top of page

四旬期第三主日

2021.03.07

福音

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。


耶稣对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”耶稣的门徒就想起了经上记载的话:“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。”犹太人便问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事?”


耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?”但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。


当耶稣在耶路撒冷过逾越节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;耶稣却不信任他们,因为他认识所有的人;他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他洞悉人的内心。

福音探意/苏发联修士

四部福音都记载耶稣洁净圣殿。对观福音把这事件放在耶稣受审之前,表示它是耶稣被杀害的近因。


若望福音却把复活拉匝禄当作耶稣受难的近因,所以把洁殿事件摆在耶稣传教生活的初期。

多数学者认为对观福音的洁净圣殿时间较正确。


为什么若望说“犹太人的逾越节”(13 节),好像自己不是犹太人?其实,若望福音的“犹太人”(13, 18, 20 节)一般是指住在犹大省的以色列人,即不包括来自加里肋亚的耶稣和他的门徒。犹大人自视信仰和血统纯正,鄙夷北方的加里肋亚人,并特别敌视耶稣,处处与他为难。

上了山丘进到耶路撒冷圣殿,富人会祭献牛、羊,穷人会祭献鸽子。从各地来的犹太人要把铸有肖像的货币换成圣殿的钱,才能缴付殿税。只有若望福音提到耶稣“用绳索做了一条鞭子”,把人和牛羊赶出殿院。


这一幕让某些读者感到困惑,有些人不能接受用鞭赶人的耶稣,那跟温和良善的形象相差太远。


其实我们没有必要维护耶稣,说鞭子只打在动物身上,因历史中的耶稣有时火气的确是很大的。


正如很多富有热忱和正义感的先知,会很形象化地用一些夸张的举止带出某些信息,耶稣洁净圣殿虽然看来粗暴,却是用这行动来象征自己取代了圣殿。


这从他回答犹太人的问题可以看出来;请留意若望福音与对观福音的不同。18 节的问题按希腊文是“你做这些事是要显什么记号”?


耶稣答复时给的记号,就是自己的死亡和复活。当然,犹太人没能明白个中奥妙,反而认为耶稣痴人说梦,三天内怎能重建一朝拆毁的圣殿?


这种误解耶稣话语的叙述,在若望福音是屡见不鲜的(若 3:3-4; 4:14-15; 6:51-52; 8:21-22 等)。


23 节提到“有许多人看见他所行的神迹,便信从了他”,这与 11 节耶稣行了第一个神迹后,“他的门徒就信从了他”似乎没有分别。


然而 24 节说,“耶稣却不信任他们,因为他认识众人”。既然只有天主能看透人心(咏 139:1-4),这句话显示耶稣真是天主子。


至于 11 节和 22 节论及门徒信从他,这表示他们是耶稣的自己人,存在耶稣的爱内(参阅若 15:10)。暗示耶稣是天主的还有 19 节,耶稣婉言自己复活自己;若望福音就喜欢强调耶稣的天主性。


我心灵的殿宇是什么样子?在四旬期该怎样整理杂念,淘汰繁芜,好能全心朝拜上主。


背景音乐:基恩敬拜

bottom of page