top of page

常年期第二主日

2021.01.17

福音

那时候,若翰和他的两个门徒,站在那里;若翰看见耶稣走过,便注视着耶稣,说:“看,天主的羔羊!”那两个门徒听见若翰说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:“你们找什么?”他们回答说:“辣彼!──意即师父──你住在那里?”耶稣对他们说:“你们来看看吧!”于是他们去了,看见了耶稣住的地方;就在那天,在耶稣那里住下。


那时,大约是第十时辰。西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:“我们找到了默西亚(意即基督)。”于是带他到耶稣面前。耶稣注视着他,说:“你是若望的儿子西满,你要叫‘刻法’(意即伯多禄)。”




福音探意/苏发联修士

今日读经与对观福音记载的门徒跟随耶稣的经过,大有出入。比如:若望福音的耶稣没有明确地说,“来跟随我”;最先跟随耶稣不是西满伯多禄;耶稣一见到西满就立刻给他改名叫“刻法/伯多禄”;称耶稣为“默西亚”的是安德肋而非伯多禄。

的确,若望福音是很独特的。


我们在将临期第三主日看过,本福音的若翰最大的使命是为基督作证。今天他向自己的两个门徒为耶稣作证说,“看,天主的羔羊”。这称号也见于 若 1:29,“除免世罪的天主羔羊”。


根据圣经传统,只有天主能除免和宽恕世人的罪,故此这称号表示耶稣是天主。此外,“羔羊”这标志使人联想到上主的仆人(依53:6-7)和逾越纪念(出 12:1-14)。通过赎罪祭和共融祭,成为牺牲的羔羊使以色列子民与天主及邻人修和共融。


耶稣不是礼仪中的羔羊,而是天主的羔羊。藉着他,天主进入了世界,并邀请世人与他修好;这使传统的象征有了全新意义。


若翰和门徒原本站着,他一作证,二徒立刻跟随耶稣(37节)。“跟随”这词在四部福音常与门徒有关;身为门徒应当步武耶稣的芳踪,效法他,并向他学习。


这两个门徒似乎不明白前一天若翰的作证(1:29-39),在他们看来,耶稣只是一个师傅。

二徒想看的是耶稣的住处,这很巧妙地呼应 若1:18 提到的耶稣住在父怀里。


38-39 节出现了好几次“住”和“看”,那是若望福音很常用的词。

“住”多指密切地伴随,情深意重(如 15:4),而“看”的特别含意是相信并接受耶稣是主(如 1:14)。


两个门徒去看了耶稣的住所,就留下来,不再跟随若翰。

其中一个,即安德肋,去向弟弟西满说“我们找到了默西亚”,且领他到耶稣跟前(40-42节)。


马尔谷福音的伯多禄要到 8:29 才确认耶稣是默西亚,怎么安德肋在耶稣那里住了一晚,就能为他作证?


关键就在“看”和“住”。这里若望用了高度时空浓缩的写法,仿佛要告诉我们,因为安德肋看了耶稣的住所,并与住在父怀里的耶稣同住,所以他领受了无穷恩宠,也切望引人归主(14,16,18 节)。


这篇读经用了三次“意即”:辣彼,意即师傅(38节);默西亚,意即基督(41节);刻法,意即伯多禄(42节)。


有的学者说,这显示若望的听众不懂希伯来文和阿剌美语;这是可能的。

另外,这种写法也有强调的意味。比如,到了若望福音成书时,教会人士尽知西满即伯多禄,而若望说耶稣一早就给他取了这名。


耶稣基督是若望福音的中心,认识他的人都为他作证,引领别人到他跟前。

若翰先为他作证,引得二徒跟随他。接着安德肋也为耶稣作证,带着伯多禄去见耶稣。

跟随耶稣是做门徒的第一步,但有些人却连第一步也没有机会踏出,只因为没遇上有力的见证。


我有幸做了耶稣的门徒,又怎样为祂作证,引人归向祂?


背景音乐: 基恩敬拜


bottom of page