top of page
De Ri Jin.png

德日进著作

叶宁导赏《神的氛围》

第六篇:《神的氛围》之灵修观点

Image by Junior REIS

德日进的灵修观点可分为三个重点:一丶对现世的投身与超脱;二丶十字架的意义;三丶物质的精神能。


一丶对现世的投身与超脱


要与神结合,应该先有存在,因此,个人应该先发展自己,使自己的才华结出果实。但我们不为事物本身执着,而是通过我们在世界的努力,使之圣化及与天主合一。德日进说,一个追求远大高超理想的人,其实在每次迈前一步时,岂不是把已获致的放手了吗?他们在现世的生活就是投身与超脱的循环前进,像肺一呼一吸彼此协调和奏,这心灵的呼吸起点在於物质(指我们发展自己/世界的努力),让物质的内在冲力带领我们趋向超拔,走向精神。


二丶十字架的意义


十字架的耶稣不仅过了平凡的生活,且活出一个更大的宇宙整体生活。十字架象徵着世界与人被引入「神的氛围」的深处,人可以脱离感官世界,跟随耶稣攀登上升之路,朝向高度灵化的方向。信德告诉我们,十字架是在人世间完成优劣天择作用的原动力:人对十字架的皈依或抗拒,就会面对如麦粒与糠秕的被拣选与扬弃的结局。


三丶物质的精神能


上文说过,德日进肯定了物质的价值,赞扬其进化的特性,特别是天主在耶稣基督内成为肉身,因此,物质成了「蒙福的物质」。物质具有能力发展的潜能,在进化过程中,它日趋复杂化,并且向上迈进精神层面的转变。


物质有消极与积极的层面。前者趋向朽坏及下降的惰性丶威胁生机丶加重人的负担,使我们衰老及受苦;後者引人更新丶生命富有朝气。靠着物质我们与世界联系。人的灵魂也靠物质的滋养:以大地之粮作为营养丶以受造之美引之陶醉丶以人世的奋斗使之茁壮。由於神降世为人的奥迹,物质内含有一种朝向「更美好存有」的精神力量。没有一个人可以不经由物质而到达天主的,物质可以把人与神间隔,人也可以通过物质与天主会合。耶稣浸入象徵大地之能的约旦河水里,祝圣了它,当耶稣从水里出来,把世界/物质提升了起来。含有精神能量的物质在耶稣基督内逐步升华,也可说基督奥体在信徒内慢慢进行进化工程,不停向上移动,直到来到一个归结的终末(omega point),进化完成,世界已准备好接受主的光荣来临了。


物质走向精神化是一个过程中的两个阶段,先是物质经历发展,在投身与超脱中被拣选的活力被提炼出来,可被灵化的元素被纳入灵魂。物质与精神化,两阶段须保持平衡。太过注重第一阶段,会把在现世情爱与发展等同於追求真爱与天主的国;太过注重第二阶段,会误以为必须把本性摧毁才能达至成全,教会一再界定真正的超性,既不使物质止於原状,又不毁灭它,而是使之升华。


德日进的灵修是采取「由外而内,由内而上」的途径。基督在物质之中,指导进化,而人是精神与物质的合一,来自於人的内心深处有一种要求超越与突破的力量,使自己走向天主。


下一期,我们将讨论神的氛围的特徵,以及我们如何通过圣爱的力量加强神的氛围。

bottom of page