top of page

天主之母节



天主之母节(丙年)路 2:16-21

福音

那时候,牧羊人急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。


牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了。满了八天,孩子应受割损,遂给他起名叫耶稣,这是他降孕母胎前,由天使所起的


 

福音探意

圣母玛利亚天主之母这信条,是教会的第三届大公会议于公元431年在厄弗所颁布的。这信条的焦点其实是耶稣基督。

耶穌复活以后,显现给门徒;门徒却不能立刻明白他的真身份,他们藉着圣神的光照,仔细审阅圣经(即我们的《旧约》),去确定耶稣到底是谁。


教会最早的宣讲核心,是耶稣基督的苦难、死亡和复活。这“初传”是四部福音的原始资料,不足够回答所有关于耶稣的问题。当时信友对于耶稣身份的了解,莫衷一是:有些人认为他是一个最好的人,所以“天主使他复活”(宗2.31),“立他为主”(宗2.36);有些人认为他是来去自如的天主(若3.13),不死不灭,在世上出现的人形只是幻身。


为了驳斥“幻身论”,四部福音都强调耶稣真是一个人,并且真的死在十字架上。玛窦和路加还补上耶稣的童年故事,说明耶稣有血有肉,诞生后与所有人一样慢慢长大,而非好像“幻身论”所言的天上耶稣,一来到世上就以三十岁男子的形象出现。

尽管这玛窦福音和路加福音的资料大不相同,却一致同意:

1. 耶稣因圣神生于童贞玛利亚,

2. 耶稣的养父名若瑟,

3. 耶稣诞生于白冷,

4. 耶稣在纳匝肋长大。


今日读经中,路2.15-16提到牧人赶到白冷,“找到玛利亚和若瑟,及躺在马槽中的婴儿”。路加先提玛利亚,而 玛2.11说东方贤士“走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚”,没有提若瑟。两个圣史藉此表示玛利亚与耶稣的特殊关系。

玛利亚只是耶稣的母亲吗?为什么教会的第三届大公会议颁布玛利亚是天主之母这信条?

说来说去又离不开耶稣的确实身份。


有关耶稣到底是谁,新约诸书的表达方式并不完全一致,因此引起不同的解读。教会最初五百年之间的四次大公会议,主要探讨的都是耶稣基督的身份,好能排除异端谬论,建立正统神学观,维护传自宗徒的正确信仰。


公元325年,尼西亚大公会议谴责亚略异端(主张耶稣只是人),声明耶稣基督是真天主,与圣父同性同体,公布《尼西亚信经》。

公元381年,君士坦丁堡大公会议谴责阿颇黎那略异端(主张耶稣只是天主),声明耶稣是真人,并加长《尼西亚信经》,表达“圣神与圣父和圣子同性同体”的信念。

我们主日弥撒念的长式信经以《尼西亚--君士坦丁堡信经》为本。


公元431年,厄弗所大公会议谴责奈斯托略异端(主张耶稣的人性和天主性分开),声明耶稣基督的人性和天主性不能截然分开,而是一体一位。教会宣称圣母玛利亚是天主之母,因为耶稣基督是人也是天主。


天主降生成人,这是基督信仰的核心,也是其它两个一神宗教(犹太教和伊斯兰教)想都不敢想的。

我们何其有幸,信仰的神是三位一体,而非一位一体那么孤独的。

天主圣子取了血肉之躯,生于童贞玛利亚。这表示天主极度看重这个物质世界,愿意来到我们当中,与我们同在。


在新年的开端,让我们感谢天主的无限厚爱,也祈求祂继续降福我们,使我们把祂的恩宠传给更多人,尤其是不幸的人。


天主之母,为我等祈。


38 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page