top of page

聖神首先要復興的是你

撰文/王安當

剛剛與伯鐸神父用完早餐。伯鐸神父這幾天都參加了聖神的敬禮聚會。神父提到了個人在這聚會裡所見所聞,並綜合了個人的靈修和牧靈經驗,對我說神恩復興運動需要在動和靜中取得平衡。這意味著靈修和教會的生活都是均衡發展的,否則會失去重心,釀成個人與團體的困難。


我對伯鐸神父的分享深感認同。

天主的聖神就是這麼不受到時間與空間的限制,祂可以很自由在時空裡穿越與來回。人類的生命隨著時間慢慢變老,但也在歲月裡累積了各種的生命經驗。也就在這樣的關係上,天主聖神發揮了時空穿越的力量,總是叫人從自己的歲月裡去回頭一看,發現了自己過去的點滴,並在祂的光照與指引下,隨著個人對天主的信任與開放,天主聖神進入了我們的生命,展開了天人合一的救恩工程,翻轉與治愈了靈魂的創傷等等。


以聖路加聖史為名的路加福音就這麼樣記載:『耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。祂的名聲傳遍了臨近各地。祂在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。祂來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給祂;祂遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」』(路四14-19)


路加的雙重作品中聖神佔有極重要的角色,最明顯的是耶穌和聖神密不可分。天使加俾額爾預告瑪利亞她將因聖神受孕(參閱:路一35),當耶穌接受若翰施洗時「聖神藉著一個形象,如同鴿子,降在祂上邊」(三22)。第四章更是密集的表達此一事實:「耶穌充滿聖神…被聖神引到荒野裡去」(1)、「耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞」(14)、在安息日會堂宣讀先知書宣告:「上主的神臨於我身上」(18)。這樣密集重複的表達並非路加的文學技巧欠佳,而是藉此宣告隨著耶穌的到來,天主的力量和權柄進入了世界、進入歷史,使人可以清楚地感受聖神的活動。


事實上,路加並未將「擁有聖神」的情形限制為唯獨耶穌有的情況,而是一切在救恩史中扮演角色的人都有分於聖神:匝加利亞(一67)、若翰(一15)、依撒伯爾(一41)、瑪利亞(一35)、西默盎(二25)。明顯地,對路加而,擁有聖神首先是講先知話,意思是代天主向人民發言,耶穌來到之前聖神預告救援,耶穌來到之後,結合聖神實現救恩。


宗徒大事錄以特別的筆法敘述聖神降臨的情景(宗二),並表達耶穌升天後,聖神帶領門徒前往天涯地角為耶穌作證。路加多次以「舌音」作為聖神臨在的記號,大概因此影響許多今日推動「神恩復興運動」的人特別強調舌音。其實路加作品更基本的核心是:聖神一直和洗禮連結在一起,顯示出每一個接受水洗成為基督徒的人,都同時領受了聖神。保祿更是清楚地說,基督徒是天主的宮殿,天主聖神住在我們內(參閱:格前三16)。


天主在耶穌身上的聖神並非被局限在某個特定的記號而已。同樣的,整個教會在天主聖神的引導下,也不制定或指定某種特定的記號才是聖神的作為,因為天主聖神給予的神恩雖多,但一切都出於天主。然而,這一位天主就是愛的開始與終結,每一位基督徒最終都要在天主的愛裡受到滿滿的祝福。

如今,教會團體是充滿天主聖神的。所有的基督徒都是教會的肢體,也是聖神的宮殿。天主聖神就住在教會裡,也就是充滿著每一位基督徒。在天主聖神的感動裡,基督徒呼喊了天主為父親,因為那是信仰的記號,也是天主聖神在一個人的身上所展現的『超見』之恩寵。


在整個教會開放給天主聖神的引導中,再加上教會對天主的愛之順服,我們將會體會到聖神的果實。經驗到天主聖神的果實的意思是某基督徒對天主聖神的開放與接受的結果。如今,我相信有很多的基督徒也都經驗和在聖神內有所獲得。但這顯然還是不足夠的。


就如同以上所言,天主聖神也推動教會(基督徒),在生活中勇敢去分享基督復活的福音,成為基督福音的見證人。聖經裡有不同的人物正是天主聖神引導的見證人。他們不但是見證,而且也是屬靈之人,是祈禱的人。


天主神恩的復興不單是在禮儀上的歌頌讚美和祈求,更是極力邀請基督徒在每一天的生活裡都開放給聖神,在靈修和聖事生活裡不斷更新自己,聖化自己等等。在耶穌身上的聖神,也是教會經驗到的同一位聖神,祂要教導我們成為祈禱的人,同時也是福音的見證人。因此,天主神恩的復興指的就是愛天主也愛人,並把一切都歸光榮與天主。


伯鐸神父提到了教會內部需要聖神的帶領,這是千真萬確的經驗。然而,天主聖恩的復興也正是『革新』舊有生命,把從人的焦點轉向天主那裡去。我們不能只在歌頌讚美中手舞足蹈,而在台下卻冷漠與消極對待兄弟姐妹們,那與天主的慈悲與愛是不融入的。


所以,就讓我們再一次從這些領悟中,發現自己是需要首先悔改與被聖神更新與復興的教會肢體。帶著一顆謙卑的心,我們在天主的台前呼求天主聖神的光照,慢慢地從自己走向天主,使我們冷漠的心,因著天主的聖言,成為炙熱的心,帶著欣喜若狂的喜悅之心,在教會內也在教會外,對人說:『我們看見了復活的基督。』

15 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page