top of page

常年期第六主日

Updated: Feb 11, 2023


常年期第六主日(玛 5:17-37)

福音

那时候,耶稣对门徒说「你们不要以为我来是废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。


我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。


你们一向听说过:『不可奸淫!』28我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。又说过:『谁若休妻,就该给她休书。』我却给你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。你们又一向听过对古人说:『不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿!』我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。


 

福音探意

今日读经里的耶稣给人的印象是正颜厉色,不苟言笑的。他开出的要求也似乎很苛刻,与玛 11:28-30形成了强烈的对比。难道作耶稣的门徒一定要背这么重的十字架?


有时候我们可能会觉得遵守天主的诫命是一种累赘、一种负担。“法律”给人的负面印象是“束缚人的自由”。然而旧约的法律(“托辣”)原意是指训诲和教导,是天主指示给人的通往幸福之道。故此虔诚的犹太人满怀喜乐地遵守法律,引以为荣。耶稣本身就很重视天主颁布的法律,也宣称他是来成全法律,不是废除法律(17 节)。


17-19 节的用意可以纠正某些保禄宗徒的狂热追随者,他们认为“托辣”已过时而掉以轻心。但更重要的是响应玛窦团体面对的指责,公元 70 年后新兴的“辣彼犹太教”视犹太基督徒为离经叛道的逆贼。玛窦福音呈现的耶稣,是热爱传统和重视法律的。他说“即使天地过去了,一撇一画也决不会从法律上过去,必待一切完成”(18 节)。这说法很符合大部分经师的主张。


那么耶稣说“来成全法律”,是什么意思呢?基本上这是指耶稣带来圆满的启示,让人知道怎样才能守好天主的诫命:“除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国”(20 节)。“义德”是本福音的重要字眼,指人对天主的救恩所作的忠诚回应。20 节所言“经师和法利塞人的义德”,是笼统地指华而不实的义德(玛 23 章)。为进天国,人当有什么样的义德呢?


21-48 节列出六项对比,显示耶稣的义德标准是活出法律的内里精神、绽放爱主的切实意义。他提出

的要求好像很严格,却是通往天国的不二法门。


今天读经提到的四项:“不可杀人、不可奸淫、休妻该给休书、不可发虚誓”,都是犹太人熟悉的法律(出 20:13, 14;申 24:1-4;肋 19:12)。耶稣怎样成全法律呢?他直探杀人和奸淫的根由,禁止人忿恨和贪恋;并解说休妻和发誓的不当,禁止人休妻和发誓。


这一番言论在当时听众心里激起的回荡,是非同小可的。要知道,犹太人相信法律出自天主的口;21

节“给古人说”意即“天主给古人说”的婉语。耶稣是老几,竟以“我却对你们说”(22, 28, 32, 34 节)的口气来重新诠释天主的法律?玛窦福音告诉我们,耶稣是一个比颁布天主十诫的梅瑟更伟大的导师。他是天主智慧的化身(玛 11:19),来到人间启示天父的奥秘旨意(玛 11:27)。





52 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page