top of page

四旬期第五主日



四旬期第五主日(丙年)若8:1-11

福音

那时候,耶稣上了橄榄山。清晨,他又来到圣殿,众百姓都到他跟前来,他便坐下教训他们。那时,经师和法利塞人带来了一个犯奸淫时被捉住的妇人,叫她站在中间,便向耶稣说:“师傅!这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?”


他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他;耶稣却弯下身去,用指头在地上画字。因为他们不断地追问,他便直起身来,向他们说:“你们中间谁没有罪,先向她投石罢!”他又弯下身去,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人和站在那里的妇人。耶稣遂直起身来向她说:“妇人!他们在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主!没有人。”耶稣向她说:“我也不定你的罪;

去罢!从今以后,不要再犯罪了!”


 

福音探意

网开一面,这是每个承受生活重担的人梦寐以求的。我们多么希望能喘一口气,能在困境中找到一个出口。自己不一定觉察多么需要天主的宽恕,然而最不能容忍的是别人批判的眼神。的确,人间的裁断远比上主的审判更严厉、更苛刻。天主释放的,人们反要捆绑。


圣经学者都认为,若7:53-8:11 原本不属于若望福音。今日读经,呈现的是男人世界的荣誉竞赛;那社交游戏是女人没分的。出场的唯一女性──犯奸淫时被捉住的妇人──不过是个诱饵。经师和法利塞人用她当圈套,志在羞辱耶稣,并夺取他的荣誉。他们费尽苦心要陷害耶稣,说不定也先设计捉拿“淫妇”。淫妇入网是活该,叫耶稣入网才痛快。


那贱妇罪有应得,死有余辜。她严重地羞辱了男方的尊严,管他是父亲、丈夫、兄弟或儿子,用石头砸死并不过分。女人毕竟是附属男人的,如果她不能洁身自爱,坚守贞操以维护全家的荣誉,倒不如铲除她来挽回自己人的面子。

肋20:10 和 申22:22-24 明示奸夫淫妇都应用石头砸死,偏偏今日读经提到身陷重围的只有一个女人。独女众男对峙的强烈对比不言而喻:她的羞耻已曝了光,孤掌难鸣;围堵的男人意气高昂,幸灾乐祸。男人自认是荣誉的象征,正义的化身;而那妇人呢,她淫荡,她该死。


“师傅,你怎么说”?他们这样问,是要试探耶稣,好能控告他(4-6节)。罗马法律是禁止私刑的,人们不能任意处死罪人。可是耶稣如果放妇人一马,那无异抵触梅瑟法律的训令,显示他不是个虔诚敬主的人,更不配当先知。这是进退两难的局面,耶稣如何自保?

好个耶稣,他不单脱围而出,保全了自己;也给敌人留个下台阶,更救了妇人的性命。他是怎么化解危机的?


一切尽在不言中;耶稣两度弯腰,用指头在地上写字(6节和 8节)。他在地上写些什么,我们无需乱猜。重要是耶稣藉那举止舒缓了紧张的局势,人们的叫嚣打不乱耶稣的沉稳。大家以为耶稣默不作声,只因被困入死角,黔驴技穷。他们得势不饶人,紧逼耶稣,连连追问。


他终于开口说话了,“你们中间谁没有罪,先向她投石吧”!这句话完全出乎人们意料之外。一般人看事情总喜欢黑白分明,是非清楚;耶稣却能超越对错的明确界线。大家本来要耶稣选择依从梅瑟法律或罗马法律,耶稣却不表明立场,反而予人当头棒喝,叫人深思“人谁无罪”这核心问题。


耶稣又弯身在地上写字,给机会人们反躬自省。这一招倒很管用,只见周围的人从年老到年幼的,一个一个溜走了,只留下耶稣和妇人(9节)。最后耶稣向她说,“我也不定你的罪;去吧,以后不要再犯罪了”(11节)。


我们每个人的心中都有这妇人的影子,也有经师和法利塞人的影子,更有耶稣的声音。这发人深省的故事邀请我们学习培养耶稣宽容的态度,以悲天悯人的心肠去担待人性的脆弱,并涵养天主子女的性灵。

人生是复杂的,我能不能涵纳黑白相混的灰色地带?能不能网开一面?


67 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page