top of page

常年期第二十一主日



常年期主二十一日( 乙年)若 6:60-69

福音

他的门徒中有许多听了,便说:“这话生硬,谁能听得下去呢?”耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:“这话使你们起反感吗?那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。但你们中间有些人,却不相信”。


原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。所以他又说:“为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。”从此,他旳门徒中有许多人退去了,不再同他往来。于是耶稣向那十二人说:“难道你们也愿走吗?”西满伯多禄回答说:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。”

 

福音探意

一连五个主日的读经都取自 若6章。增饼奇迹之后,与耶稣对谈的先是群众(24-35节),接着是犹太人(41-58节),最后是门徒(60-69 节)。今日读经开始便提到许多门徒窃窃私议(61节呼应41节),因为耶稣的吃肉喝血的言论听来实在逆耳。


耶稣明知门徒起了反感,却丝毫不让步。他反诘他们是否要他显一个有如梅瑟升天的奇迹来证明所言不虚--- 犹太人的传统故事提到几个天主钟爱的仆人如厄诺客、亚巴郎、梅瑟和厄里亚都是被接升天的。


门徒囿于成见,只用旧尺度去衡量耶稣,所以格格不入。

耶稣言论的范畴是属神的,充满活力和生命,故此要用心灵的耳目去听闻接受。

偏偏有些门徒一味用固有框框,即63节那无济于事的“肉体”,来解读耶稣;当他们发觉耶稣的言论不符合自己的要求时,便舍他而去,断绝来往。


在关键时刻,耶稣说,“除非蒙父恩赐,谁也不能到我这里来”(65节)。

这是若望福音的一个重要主题,也是我们信仰的一个奥秘。有时我们觉得是自己选择信从耶稣,但耶稣提醒我们,是他拣选了我们

(70节)。


经历过心灵的黑夜/沙漠/枯井等经验的圣贤都谦逊地承认,信靠天主不是倚仗自己的修行,而是全凭天主的恩宠。

要找到生命(基督),单靠自己,人是一无所能的。


很多门徒不再认耶稣为老师,耶稣就问那十二人,“你们也要退出吗”?伯多禄代表大家回答,“主,惟你有永生的话,我们去投奔谁呢”?在这个五花八门的社会,各种广告不停地暗示我们自身诸多欠缺,要依靠外物来满足各种需求。


我们去投奔谁呢?家庭问题、工作问题、恋爱问题、生活问题等等层出不穷,叫人心力交瘁、疲于应付。


我们去投奔谁呢?有什么东西能真正叫我满足?能让我享有持久的平安祥和?

我四处探索,那个最理想的人、地、事物究竟在那里?我切切寻找,我要寻找的到底是什么?


“不要为那可损坏的食粮劳碌”(若6:27)。

“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴”(若6:35)。


我怎样看待这份最贵重的礼物?自己能不能定下心来专注于他?


80 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page