top of page

常年期第十九主日



常年期第十九主日( 乙年)若 6:41-51

福音

犹太人遂对耶稣窃窃私议,因为他说:我是从天上降下来的食粮。他们说:“这人不是若瑟的儿子耶稣么?他的父亲和母亲,我们岂不是都认识么?怎么他竟说:我是从天上降下来的呢?”耶稣回答说:“你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。


在《先知书》上记载:‘众人都要蒙天主的训诲。’凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过‘玛纳’却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。


我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”“我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”

 

福音探意

上主日读经的“群众”,被今日读经的“犹太人”取代了(41 节)。

若望福音的“犹太人”,常用来指敌视耶稣的人。他们一出场,便对耶稣的天降食粮那番话窃窃私议。若望藉此表示这些人正像心硬的祖先,他们在旷野流浪时总是因饮食问题,而抱怨上主和梅瑟(出 15:24; 16:2,7, 8;17:3)。


犹太人自以为对耶稣了如指掌;既然他的父母他们都认识,他绝不能是天上降下的。

有时我们也会跌入这陷阱,自以为懂得多道理,知道天主开展祂的计划会依照某些途径,而不会走旁门左道。但是过于确定自己的观点,反而刚愎自用,看不清真相。


若望福音呈现的“主”,是天人合一的耶稣基督:他既是真天主又是真人。

两千年来不断有人质疑这个古怪的结合,“无限”怎么能和“有限”合而为一?

有的人说耶稣不是真天主,有的说他不是真人。即使那些接受耶稣是天主又是人的,也往往过于强调耶稣的天主性而忽略了他的人性。

毕竟“圣言成了血肉,寄居在我们中间”(若 1:14),并不是容易叫人接受的道理。


我们宁可崇拜超越的天主、全能的天主,而不能想象一个受时间和空间限制的天主是什么模样。可是天主正要通过物质的世界接触我们;我身边的俗世凡人或许没什么了不起,偏偏天主就藉他们降福我、提携我、开导我。


我能谦虚地脚踏实地,面对现实吗?

或者我认为旁人,尤其是充满缺点的,不能成为天主施恩的管道?要真这么想,我也有了类似 42 节犹太人的盲点。


耶稣说,“我是生命的食粮”(48 节)。这是个抽象的概念。身为他的门徒,我怎样才能让别人相信这句话是真实的?



背景音乐: As the Deer - piano instrumental hymn with lyrics
支持作者: https://soundcloud.com/sei_peridot

62 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page