top of page

常年期第十六主日

2020.07.19

福音

耶稣给他们另设了一个比喻说:「天国好象一个人,在自己田里撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来,在麦子中间撒上莠子,就走了。苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人,就前来对他说:主人!你不是在你田地里撒了好种子吗﹖那么从哪里来了莠子﹖家主对他们说:这是仇人做的。仆人对他说:那么,你愿我们去把莠子收集起来吗?他却说:不,免得你们收集莠子,连麦子也拔了出来让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集。莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,把麦子却收入我的仓里。」


耶稣给他们另设一个比喻说:「天国好象一粒芥子,人把它撒在自己的田里。它固然是各样种子里最小的,但当它长起来,却比各种蔬菜都大,竟成了树,甚至天上的飞鸟飞来,在它的枝上栖息。」他又给他们讲了一个比喻:「天国好象酵母,女人取来藏在三斗面里,直到全部发了酵。」耶稣用比喻给群众讲解了这一切,不用比喻就不给他们讲什么;这样应验了先知所说的话:『我要开口说比喻,要说出由创世以来的隐密事。』


那时,耶稣离开了群众,来到家里,他的门徒就前来对他说:「请把田间莠子的比喻给我们讲解一下!」他就回答说:「那撒好种子的,就是人子;田就是世界;好种子,即是天国的子民,莠子即是邪恶的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收获时期,即是今世的终结;收割者即是天使。就如将莠子收集起来,用火焚烧;在今世终结时也将是如此:人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。有耳的,听罢!」

福音探意/苏发联修士

今日读经提到一长二短的三个比喻;耶稣用三件事情而非三个物件来讲论天国。


莠子和麦子的比喻(24-30 节)是玛窦福音独有的。这比喻针对善恶并存的事实而设,它要回答两个棘手的问题:为什么有邪恶?怎样面对邪恶?


25, 28 节都说莠子是仇人撒的,偏偏家主却不让仆人拔除莠子,说是怕累及麦子。这种做法是可笑的。


按理说,除莠子要趁早;如果任它和麦子共长,这状似麦子的毒草会影响麦子的收成。要避免收获时分别莠子和麦子的麻烦,最好及早勤除莠子,不让它鱼目混珠,威胁到麦子的蓬勃生长。


在仆人的眼中看,家主妄想收割麦子时可拿莠子当燃料,简直财迷心窍,愚不可及。

为什么耶稣要讲这样一个不近情理的比喻?


比喻的用意正是要震撼人心,引人深思:情节愈荒谬,效果愈彰显。

以这个比喻来说,它就很符合耶稣兼收并蓄的容人作风。

他一反传统,不像法利塞人、厄色尼人、热诚者、或洗者若翰的门徒等,总要划清界线、分明门户。耶稣的胸襟是宽广的,他邀请所有的人进入天国──好坏之分要到末日才定断。

这比喻也告诉我们,通过善恶并存的冲突和矛盾,天国逐渐扩展。


有些人希望无灾无难地在纯净的温室中生长;可是这比喻却说善因恶显,善因恶强。

当我们看到今日世界的种种天灾人祸,而感到悲观失望时,让我们默想这比喻,从而获得新希望和积极前进的力量。


第二个比喻(31-32 节)把天国比作人撒芥子在自己的田里,芥子竟长成树,荫庇天上飞鸟。

在古代,芥子被视为毒草;一旦生根,就迅速蔓延,占据土地,不易拔除。

在初世纪有影响力的人眼中,随意与不洁的人来往的耶稣无异毒草,他传扬的天国信息也近乎亵渎。因为洁净与不洁的界线模糊,极易冒犯天主的圣洁(肋19:19)。


从当时正统权威的角度来看,耶稣容纳罪人,混淆黑白,是个危险人物。他像芥子一样,颠覆能力极大,不可安之若素。


不管人家怎样看,天主的国终究会长成树,让外邦人(飞鸟)安身。

第三个比喻(33 节)把天国比作女人取酵母藏在三斗面里,直到全部发了酵。在圣经中,“酵母”通常象征邪恶和污染(玛16:6, 11-12;格前 5:6-7;迦5:9),而无酵的素祭等于圣洁(肋2:11),吃无酵饼表示与天主的圣洁子民共融(出12:15-20, 34 )。


耶稣竟然用这不洁的东西来象征天国,未免标新立异,耸人听闻。

的确,好些时候,耶稣的言论直抒一种语不惊人死不休的气势。

在这里,他正要挑战传统的圣洁观念,也表示天国的取向是以“发酵”为圣洁。持守传统圣洁的人们力求隔离不洁的人、地、事物,以免玷污自己,而耶稣却要求人用新的眼光去超越洁净与不洁的分野,放胆怀抱弱势族群、罪人、边缘人、外邦人等。这些“不洁”的酵母,正是促使天国扩展的原料。


33 节很巧妙地取“藏”舍“混”。这字眼表示天国的发展是悄然隐蔽的、不张声势的。

在教会初期,要人相信钉死架上的罪犯是救世主,千难万难。

可是天主的计划却高深莫测,出人意表。


他像女人把酵母藏在三斗面里,一厄法等于三斗,而三斗相当于五十磅;那是用来准备款待天主的(创18:6;民 6:19;撒上1:24)。


比喻中的女人所为,也是为迎接天主的来临。

让我们敞开心门,随时候命,迎接天主。

bottom of page